新闻资讯
  • 协会动态
  • 学校动态
  • 政策法规
  • 专委活动
  • 最新资讯
    教育强市,品牌强校——记“学校品牌建设”座谈会
    时间:2018-06-24 18:07:33       来源:

    3月16日上午,佛山市民办教育协会王倩倩会长、佛山市邦耀学校杨柳校长、广东外语外贸大学附设佛山外国语学校曹旭飞副校长和佛山西樵实验小学韩强副校长参加了由佛山科学技术学院人文与教育学院蒋家傅院长主持的关于"学校品牌"建设的座谈会,与会人员还有佛山科学技术学院人文与教育学院莫运平副院长,王林教授,以及全国专业期刊《学校品牌管理》主编团队。会上就"学校品牌"营运建设,强势增值,提高办学质量和效益等方面进行深入的交流与讨论。


    蒋家傅院长发言


    座谈会上,蒋家傅院长指出基础教育要注重"智慧教育"的学校品牌建设,"智慧教育"的目的是为了全面提高教育质量与效益。蒋院长还提出把"智慧教育"作为佛山教育品牌建设,最重要的是出佛山方案、做佛山样板、创佛山模式。


    王倩倩会长在会上提出无论是老牌学校,还是新办学校,都需要有学校特色品牌,并且进行有效的运营和管理,才能在众多学校中脱颖而出。王会长还提出建议"佛山实验类学校现象"研究课题,对佛山市内民办学校品牌建设调研和探讨。

    《学校品牌管理》总编王永江表示,《学校品牌管理》的使命是做学校品牌的伯乐,识有品牌学校的千里马,愿意协助佛山学校打造"智慧教育"样板,用专业的品牌思维和品牌技术,形成佛山模式,向全国教育行业进行展示和推广。

    王永江总编讲话


    校长们纷纷介绍了各自学校特色和发展建设情况,围绕如何进行优秀学校品牌建设展开讨论,并从理论高度、操作层面等方面提出各自的建设性意见。广东外语外贸大学附设佛山外国语学校曹旭飞副校长提出,对于学校而言,优秀的教师品牌是学校品牌的重要决定因素。学校会用品牌思维和技术来指导校本培训,特别是学校教师团队的建设。佛山市邦耀学校杨柳校长表示,邦耀学校是市内老牌的民办学校,学校特色品牌对于学校发展十分重要,邦耀学校的校本特色就是"国学",希望通过"国学"加深对学生传统文化的理解与传承。佛山西樵实验小学韩强副校长就"至信"的学校品牌特色,从办学理念、办学模式、育人方式等多个创新方式进行了详细介绍,让在场人员都深深感受到了学校在品牌建设方面的巨大成果。


    校长们纷纷发言


    品牌的核心是品质,品质的保障是品德。学校品牌建设作为一个系统工程,从精神传承、顶层构建、校园文化、校本培训、"一训三风"、家校管理、品牌推广等多个维度和层次开展科学合理的建设工作,让学校这个锻造人才的熔炉有"魂"可倚、有梦敢逐。