新闻资讯
  • 协会动态
  • 学校动态
  • 政策法规
  • 专委活动
  • 最新资讯
    排名第一!石门实验学校荣获佛山市学校卫生等级A级单位称号
    时间:2018-06-25 12:18:05       来源:

     

    排名第一!
    石门实验学校荣获佛山市学校卫生等级A级单位称号

     

     

    4月18日下午,由大沥镇卫监所、镇卫计局、镇教育局、镇社区卫生服务中心等多部门联合召开的2018年大沥镇学校卫生会议在石门实验学校举行。

     

     

    在会议上,相关部门通报了2016-2017年各学校卫生综合评价卫生等级的结果,石门实验学校以排名第一的成绩荣获佛山市学校卫生等级A级单位称号!

     

    石门实验学校党总支副书记陈慧文代表学校接过卫生A级单位牌匾

     

    大沥镇卫监所邀请了市疾控中心关绮华科长对参会学校主管卫生工作的行政进行了学校卫生监测工作的业务培训。一直以来,大沥镇各职能部门坚持对学校卫生工作进行主动介入,综合检测,科学评测,各校非常重视学校卫生工作并一一落到实处,取得了优秀的成绩。大沥镇所有中小学卫生综合评价都为B级以上,有六所学校获得佛山市A级单位,A级单位比例居佛山大市前列。

     

    市疾控中心关绮华科长作业务培训

     

    大沥镇有石门中学、石门实验学校等六所学校荣获卫生等级A级单位称号

     

    而作为佛山市顶尖初中的石门实验学校,一直以来把校园安全和师生身心健康放在首位,2016年8月以来,学校更是将卫生工作与国家"五大发展理念"、学校"SMES"育人理念结合起来,将该项工作推向一个新的高度。

     

    卫监所及教育局领导与陈慧文副书记一起进行揭牌仪式

     

    阳智平校长就我校环境教育开展情况接受中央电视台采访

     

    石门实验学校党总支书记、校长阳智平强调:"十八届五中全会首次提出推进健康中国建设,"健康中国"上升为国家战略。习近平总书记曾作出重要指示,'要始终把广大人民群众健康安全摆在首要位置'。因此我们学校的卫生工作,一定要为每个学生的全面发展,实现成功人生做好坚实的健康保障,同时履行作为现代化名校的社会责任。要在严格落实《佛山市学校卫生检测评价方案》的基础上,强化环境育人、实践育人,创建健康和谐的校园环境。"

     

    高标准,强落实,全覆盖

    石门实验学校以《学校卫生工作条例》为准绳,《佛山市学校卫生工作综合评价方案》为指导,建立起校级卫生工作领导机构为主导,多部门联动配合,全员参与落实的卫生工作管理网络,在十大领域建立起科学规范的管理制度和工作措施并实施到位。

     

    一、突发公共卫生事件管理

    二、传染病和常见病防控管理

    三、卫生保健室管理

    四、生活饮用水管理

    五、教室环境卫生管理

    六、生活环境卫生管理

    七、公共场所卫生管理

    八、学校食品安全工作管理

    九、爱国卫生工作管理

    十、无烟学校工作管理

     

    中央电视台走进校园报道学校环境教育成果

     

    各种卫生健康知识宣传到位

     

    各班积极开展心理健康板报宣传

     

    强化各种疾病防控培训和落实措施

     

    食品安全示范单位、省A级饭堂保障学生饮食健康

     

    定期开展厨工健康卫生培训

     

    营养配餐,呵护学生健康成长

     

    正是由于制度完善,落实到位,因此,我校多年来卫生工作开展顺利,师生健康意识和自我保健能力不断增强,健康的行为习惯和生活方式得到推广,同时也在一些传染病疫情多发时段经受住了考验。

     

    干净整洁的校园环境

     

    学校卫生工作得到了卫生监管部门的充分肯定

     

    环境健康教育形式多样,“健康石门”深入人心

    "环保石门"行动、"彩色阳台与最美书桌"布置活动、"班级花卉栽培计划"、"花满石门"班级文化建设方案、"环保小卫士在行动"计划……石门实验学校将卫生健康教育、环境生态教育与学校班级文化建设、感恩教育、学生综合实践活动等结合起来,用各种生动活泼的方式激发同学们的参与热情。

     

    饮食健康主题班会

     

    花满石门,怡人醉心

     

    环保小卫士在行动

     

    彩色阳台,创意无限

     

    让学生健康成长,让家长放心满意!佛山市学校卫生等级A级单位石门实验学校高举"SMES"育人理念大旗,打造健康家园,一批又一批未来英才,在此茁壮成长!