学前教育专业委员会“大家说”系列讲座第一期 ——《幼儿园法律风险防控》
时间:2018-06-26 10:49:29       来源:

 

2018年5月15日上午9:30,学前教育专业委员会"大家说"系列讲座第一期在佛山市华英学校正式开讲。特邀公益法律服务中心主任朱永剑先生,围绕"幼儿园法律风险防控"这一备受社会各界广泛关注的课题,为佛山市民办幼儿园投资者及园长进行了一场极富实践意义的精彩讲座。

 

 

讲座开始前,市民办教育协会秘书长胡祥龙先生对协会进行了简要的介绍,与莅临讲座的来宾一同回顾了2017年协会针对学前教育举办的各项活动,并对下一步学前教育工作进行了展望。

 

 

讲座以朱永剑主任一系列的提问方式开始。他先以大数据系统分析了当下学前教育行业侵权责任纠纷的三大板块,其中"教育机构责任纠纷"占了较大比重,由此引出加强学前教育法律风险防控的重要性。随后,朱主任针对"学生伤害事故的综合性处置"的问题,结合相关案列,与参训人员展开了讨论。

 

 

他提出,学校安全要点主要在于宣传、教育、制度、管理及硬件五个方面,并针对"风险管理"提出了三个"一定",即:一定要有台账、一定要有演练、一定要有会议。最后,朱主任还给大家传授了舆情处置和应对的方法。整个讲座既有法律高度,又有可操作性,深入浅出,辅以他生动传神、富有幽默感的教学风格,让参训人员获益匪浅。

 

 

讲座的最后,由市民办教育协会常务副会长兼学前教育专业委员会主任袁惠冰女士对本次活动进行了总结,并对协会发展充满希望。她呼吁能有更多的幼儿园加入到协会大家庭中来,共同为市民办教育注入新的活力,共谋学前教育健康、有序的发展。